Herbolzheimer Turner wieder spitze!

Jungenmannschaft der Grundschule Herbolzheim gewinnt Schulwettbewerb.

Nachdem die besten Athleten der Welt bei den Olympischen Spielen in PyeonChang nach Gold, Silber und Bronze griffen, ahmten Ihnen nun die jungen Turner beim Jugend trainiert für Olympia Wettbewerb in Deißlingen nach.

Beim Grundschulwettbewerb traten 13 der 16 gemeldeten Mannschaften im Finale des Regierungspräsidiums Freiburg an, welches die höchste zu erreichende Stufe in dieser Altersklasse ist. Unter anderem turnten Schüler aus Ichenheim, Sulgen, Haslach und Lörrach.
Bei diesem Wettkampf erturnten die Jungen der Grundschule Herbolzheim in der Besetzung: Nicolas Sartison, Alexander Groß, Yves Bruckert, Steffen Bastian und Max Belling einen ungefährdeten Sieg.

In Deißlingen traten die Schüler an 4 Geräten an. Nach einem unrunden Beginn des 1. Turners am Sprung wurden am Barren, Reck und Boden die Übungen durchweg sauber durchgeführt. Am Boden erturnten Nicolas Sartison und Alexander Groß sogar die Höchstwertung von 14,0 Punkten. Steffen Bastian errang eine sehr hohe 13,7 am Barren. Auch die anderen Turner der Mannschaft erzielten hohe Wertungen mit einer 13 vor dem Komma. Nicolas Sartison wurde bester Turner des Wettbewerbs, Alexander Groß erreichte den 2. Platz in der Gesamtwertung.

Alle Athleten und Ihr Trainer Thomas Groß freuten sich sehr über den Erfolg und hoffen nun, auch an der weiterführenden Schule, auf der ein Großteil der Mannschaft im kommenden Schuljahr sein wird, eine erfolgreiche Mannschaft bei den Jugend-trainiert-Wettbewerben stellen zu können.

Sport - jugend18

Vorlesewettbewerb

Wieder einmal übten fleißige VorleserInnen zu Hause für den Vorlesewettbewerb am 23. März. Sechs Kinder aus allen 4 Klassenstufen durften in der Finalrunde gegeneinander antreten. Die besondere Herausforderung für alle FinalteilnehmerInnen war, dass sie außer ihrem geübten Text zusätzlich auch noch einen unbekannten Text vorlesen mussten. Zur Unterstützung durfte jeder Finalteilnehmer zwei Freunde aus der eigenen Klasse und seine Eltern zum Vorlesewettbewerb einladen.

Die erfahrene Jury bestand aus den BücherfreundInnen, Frau Schalk und Eva Angermaier von der Buchhandlung Bücherwurm und Hermann Hämmerle, einem ehemaligen Kollegen der Grundschule Herbolzheim. Alle Juroren hatten die fremden Texte vor sich liegen und konnten jedes vorgelesene Wort mitverfolgen.

Das Publikum und die Jury bekam von allen FinalteilnehmerInnen durchweg spannende und bärenstarke Vorleseleistungen geboten. Jeder Finalteilnehmer bekam eine Teilnehmerurkunde und durfte sich noch ein Lesezeichen raussuchen. Nach eingehender Beratung der Jury wurden für die SiegerInnen der 4 Klassenstufen gekürt. Sie bekamen als Preis eine besondere Urkunde für den 1. Platz, ein schönes Lesezeichen und einen 10 €- Büchergutschein der Buchhandlung Bücherwurm.

lesewettbewerb18

SiegerInnen beim Vorlesewettbewerb 2018 wurden…
in Klasse 1c :Matti Welte
in Klasse 2a :Julia Breithaupt
in Klasse 3a :Luis Willaredt
in Klasse 4c :Madeleine Frank

Sternwanderung zum Hüttenbühl

Alle Grundschulklassen der GS Herbolzheim versammelten sich am Montag, den 30.04.18, auf dem Schulhof. Um 8.45 Uhr startete dann die alljährliche Schulwanderung. In drei Gruppen machten wir uns in einer Sternwanderung auf den Weg zur Hüttenbühlwiese. Dort angekommen machten wir eine Laolawelle und sangen gemeinsam unser Schullied. Anschließend gab es verschiedene Angebote für uns Kinder. Man konnte im Wald spielen, Seifenblasen pusten, mit dem Schwingtuch spielen oder nach Lust und Laune spielen. Die Dritt- und Viertklässler durften sich zudem Stöcke im Wald suchen und diese dann schnitzen. Damit konnte man leckeres Stockbrot über dem Feuer zubereiten. Es war wie immer ein schönes Erlebnis. Doch alles Schöne hat ein Ende. Also liefen wir in Gruppen wieder zur Schule zurück.

geschrieben von der Klasse 4c

Es war ein sehr schöner Tag.
Wir durften spielen und manche haben Stockbrot gemacht.
Die 3. Und 4. Klässler durften noch schnitzen und ich war immer im Wald.

Anna Schönstein, 3b

Am Montag den 30.04.18 haben wir uns alle im Schulhof getroffen. Unsere Klasse (4b) ist mit den anderen b-Klassen durch den Wald gegangen.
An einem steilen Weg blieben wir stehen und jeder Viertklässler durfte einen Zweitklässler an die Hand nehmen.
Auf der Hüttenbühlwiese gab es erst eine große Begrüßung mit allen Schülern und Lehrern, wo wir das Schullied sangen.
Dann konnten wir verschiedene Spiele spielen, Seifenblasen machen, im Wald spielen, Stöcke schnitzen und Stockbrot grillen und essen. Wir hatten auch einen tollen Ausblick auf die Stadt.
Am Schluss haben wir uns an unserem Klassenschild wieder getroffen und sind wieder zurück gewandert.

Anna Rakovic, 4b

Sternwanderung1