Zu Beginn der 2.Klasse werden – finanziert durch die Zweitklasseltern – ca. 25 neue Bücher angeschafft.

Im 2 wöchigen Rhythmus lesen die Kinder ein ihrem Leseniveau entsprechendes Buch.

Gleichzeitig füllen sie ein Lesebegleitblatt zu dem jeweiligen Buch aus. Dieses umfasst z. B. Titel, Autor, kurze Inhaltsangabe in eigenen Worten und dem Abschreiben von Lieblingssätzen. Ebenfalls können die Kinder auf freiwilliger Basis Zusatzaufgaben bearbeiten, z.B. Antolin.

Nach spätestens 2 Wochen wiederholt sich der Vorgang mit einem neuen Buch.

In regelmäßigen Abständen stellen die Kinder ihren Klassenkameraden ihre Bücher vor. Dazu wählen wir gerne kooperative Lernformen wie Marktplatz, Kugellager…..

Einmal im Jahr bereiten die Kinder zuhause eine umfassende Buchvorstellung vor, die sie anhand eines Fahrplans präsentieren.

Hierzu gestalten die Kinder teilweise auch eine Lesekiste. Dies ist ein Schuhkarton, der von den Kindern passend zu ihrem Buch bebastelt wird.

Lesezirkel